+375 33 352 20 05

+375 29 352 20 07

Правила ухода за горизонтальными и вертикальными жалюзи

  • Правила ухода за горизонтальными и вертикальными жалюзи
    • Просмотров: 495

    Жалюзи горизонтального типа можно очистить 3 различными способами в зависимости от конечного результата:

    Протирания влажной тряпкой. Представляет собой наиболее простой и эффективный вариант очистки, рекомендуемый большинством компаний по продаже жалюзи. Он безопасен и для карнизов с механизмами, и для ламелей. В процессе очистки тряпкой следует избегать прикосновений к веревочкам, которые проходят через полотно по высоте: они могут испачкаться. Такой способ очистки рекомендуется при легкой степени загрязнения. Если на жалюзи обнаружены жир и копоть, заранее опрыскайте их средством для чистки окон.

    Мытье в ванной. Достаточно популярный, но не совсем безопасный способ устранения загрязнений. Таким образом, вы сможете вымыть жалюзи, но нет никаких гарантий, что ламели останутся целыми, а механизмы – в рабочем состоянии. Металлические детали в основе механизмов восприимчивы к влаге и могут начать ржаветь. Если вы помоете жалюзи таким способом один раз, можно не бояться подобных последствий. Но не в случае с регулярным мытьем. Не безопасен способ мытья в ванной и для ламелей, которые могут погнуться или зацепиться в процессе мытья и транспортировки. Выбрав этот способ, позаботьтесь о снятии боковых заглушек с карниза и последующей сушке механизмов феном.

    Пылесос. Отличается такой способ простотой, удобством и легкостью. Используя специальную насадку для чистки мебели, можно легко и быстро устранить пыль. Если в вашем доме жалюзи деревянные, то не стоит допускать их намокания во избежание деформирования ламелей. Лучше всего воспользоваться пылесосом или сухой тряпкой. Важно помнить, что жалюзи чистятся с обеих сторон. Для полного поднятия горизонтальных жалюзи необходимо отогнуть внизу пластиковые фиксаторы и освободить карниз.

    Жалюзи вертикального типа требуют других методов ухода и очистки. В основе такой конструкции – ткань, которая пропитана полимером, отталкивающим пыль. Чтобы поддерживать чистоту ламелей, их необходимо пылесосить несколько раз в течение года с помощью специальной мягкой насадки для мебели. Пластиковые жалюзи просто протираются влажной тряпкой несколько раз в месяц.

    Если ламели сильно загрязнены, можно поступить следующим образом:

    • Нижняя цепочка тканевых полос отсоединяется и промывается в теплой (до 30 градусов), разбавленной мылом воде. Невысокая температура воды позволит избежать повреждения специальной пропитки. губки и мыльной воды; карниза и сворачиваются в рулон; непродолжительное время в теплую мыльную воду; в вертикальном положении; 
    • Шнур регулировки и цепь очищаются на весу с помощью губки и мыльной воды;
    • Вытаскивается нижний грузик, ламели снимаются с карниза и сворачиваются в рулон;
    • Рулон заворачивают в полотняный мешочек, опускается на непродолжительное время в теплую мыльную воду;
    • Далее рулон поласкают под проточной теплой водой, сушат в вертикальном положении;
    • После высыхания ткани можно начинать эксплуатацию.